home 首頁

品質的學校
公義的學校
永續的學校

學校是社區之文化中心、學生學習的天堂、教職員工作與安身立命的地方,她同時扮演著不同的角色與功能,以發揮其最大價值。今日有幸我們與草港結緣,或許是自己人生奉獻最多的重要階段、也可能是蓄勢待發、紅光滿面的充滿生氣年紀、亦或是人生的萌芽歷程,我們是應該懂得享受與付出。人本的學校、安全的學校、品質的學校、公義的學校以及永續的學校是我們現階段所應共同努力的目標與願景,期望同仁們!大家共同努力。

教育理念

康德(Kant)曾提出教育在培養學會遵守法律與秩序的人、能養成勤勞習慣的人、有良好人際關係的人、具有高尚道德的人。個人深深覺得以上四點教育目的, 實可做為擔任教育工作者的自我基本要求。

首先,我們應認真瞭解最新教育法令的精神與意旨,並執行政府有關的教育政策,讓教育改革能真正落實,進而提升國家的競爭力;其次,我們應本著以校為家的教育園丁精神,勤勞的耕耘這一塊教育園地,讓它一日一日的成長與茁壯;復次,我們應重視學校內部氣氛之營造與外部社區關係之經營,期使學校是社區的文化中心、學生學習的天堂;最後,我們認為教育工作者是學校的代表、是社會的意見領袖,所以應注意自己的節操並以身作則, 為學生、教師、家長以及社區民眾立下良好道德的楷模。

未來的學校應該是人本的學校、安全的學校、品質的學校、公義的學校以及永續的學校。在我自己的辦學理想裡,我希望能建立一個重視學生個別差異並尊重個人價值與尊嚴的學校;其次,我希望能以學生安全為中心來經營學校,讓學生能安心的學習與成長;復次,我希望能做好品質的管制,經由學校培育出來都是能發揮一己所長,並適應社會生活的學生;另外,我亦希望學校是一個重公義、講倫理與和睦相處的地方,進而擴及社會,成為講公義的社會;最後,我更盼望經由下而上的深度匯談與專業的對話,能塑造一個有願景的永續經營的學校。基於以上之理想,在未來我會與全體教職員工共同努力。

一、人本的學校

●  (一)發揚人文精神:以「關懷、贊同、接納、同理心、溫暖、無條件積極關注」的態度來對

待我們的學童。

●  (二)追求高效能的教學:概念性教學、形成性評量、指導閱讀的方法、學生作業之檢查、專

注學生學習興趣。

●  (三)重視家庭訪問與聯絡:家庭訪問、電話聯絡、班親會之建立、親職教育。

●  (四)加強學生補救教學:導生制、課後輔導、個別指導、學障測驗、低成就教學。

●  (五)塑造豐富的學習情境:班級教學布置、教學媒體、自製教材、學習步道、校外教學。

二、安全的學校

●  (一)消滅安全死角:指導廁所使用、南面校園、圖書室西面、綜合教室東面、資源回收室。

●  (二)安全的校園網絡:學校緊急聯絡系統、各項重大災害之預防、門禁管制。

●  (三)最佳的危機處理模式:建立模式、瞭解家長意見、及時處理、立即通報。

●  (四)安全教育:交通安全、遊戲安全、運動安全、旅遊安全、疾病預防。

●  (五)適當的心理與學習輔導:導師責任制、輔導室功能提升、心理測驗。

三、品質的學校

●  (一)創新經營的工作策略:技術創新、產品創新、服務創新、流程創新、活動創新。

●  (二)朝會活動:(週一)基本教練、唱校歌;(週二)彈性時間;(週三)健康操;(週

四)視力保眼操;(週五)帶動唱;(導師時間)健康生活指導、補救教學。

●  (三)高品質的週三進修:課程與領域發展會議、策略聯盟進修、校內進修。

●  (四)教師觀摩會之實施:鹿港區教學觀摩、校內教學觀摩。

●  (五)健康學校促進計畫:校內運動會、體適能檢測、彈性時間健康衛生宣導、鄉內觀摩會、

主題課程實施(無菸、視力、兩性、時事、體適能、口腔、垃圾減量、傳染病)。

●  (六)彈性時間的妥適安排:健康學校、時事宣導、本土語言教學、各項議題教學。

●  (七)有紀律的學校文化:準時上班、準時上課、班級清潔、校園乾淨、提升工作效率、以學

生為中心思考、以學校工作為重。

●  (八)加強學力測驗之實施:擴及科目與內容、增加檢測次數、力求公正與客觀、召開檢討

會。

●  (九)推動學生禮貌運動:早安問好、服裝儀容、人文態度。

●  (十)提升學生閱讀活動之成效:專人管理圖書、增加閱讀指導、公布指定書單。

四、公義的學校

●  (一)重視校園倫理:年資與職務之尊重、專業知識互享。

●  (二)調整學生職務與工作:學生班長之更動、適才適用、重視品行養成。

●  (三)兼重獎懲提升效率:班級榮譽制度、無益不罰、無故不罰、無須不罰、無效不罰、削弱

與剝奪權利。

五、永續的學校

●  (一)塑造學校願景:總體課程之願景(快樂學習、健康成長)、由下而上形成。

●  (二)建設綠色學校:乾淨的校園與教室環境、休閒椅之設置、綠色校園、無圍牆學校、認養

樹木。

●  (三)重視專業對話:週三進修、課程領域發展會議、教學研究會議。

●  (四)工作環境的改善:各項維修工作紀錄、提升行政效率、及時修繕。

●  (五)辦理教職員文康休閒活動:二次段考、文康休閒活動。

防疫專區
課程計畫
 彰縣課程計畫平台
草港112課程計畫